Хостинг – это, попросту говоря, то место, где располагается ваш сайт, и когда я задумал создание своего блога, то передо мной естественно встал вопрос поиска оптимального и надежного хостинга. Интернет пестрит различными предложениями, манит скидками, подарками, обещаниями, и сказать честно, не сильно понимающему во всем этом деле человеку сориентироваться довольно сложно.
Конечно, всегда можно пойти к известным брендам и лидерам, но услуги популярных хостеров стоят дорого. Плюсом ко всему, при большом количестве клиентов, зачастую страдает качество обслуживания, которое в массе своей может и не заметно, но по законам подлости может выпасть именно на вас.
Самая досадная, на мой взгляд, проблема с хостингом, это когда ваш сайт попросту не доступен. Будь это ошибки программного обеспечения, перебои серверов компании, недостаток специалистов или еще что-то – не важно. Меня, как клиента, это не должно волновать и касаться. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом, и очень рад, когда нахожу сервис, работающий по принципу «заплатил и забыл».
В результате изучения различных предложений получилось три простых категории компаний, которые предлагают услуги хостинга:
- Маленькие компании — какой-то один специалист или очень маленькая группа лиц покупает или арендует где-то мощности и предлагает свои услуги. Плюсы – низкие цены и индивидуальное обслуживание каждого клиента. Минусы – вы завязываетесь на одного человека, который может заболеть, уйти в отпуск, уйти в запой, ему может просто надоесть этим заниматься и т.д. и т.п. – все это по закону подлости возникает именно тогда, когда он нужен больше всего. Плюсом у одного человека может банально не хватить квалификации для устранения какой-то специфической проблемы.
- Средние компании – фирмы со средним количеством клиентов и средним штатом сотрудников. Плюсы – средние цены, хорошее и оперативное обслуживание, очень дорожат каждым клиентом. Минусов очень мало. Конечно же иногда какие-то коллизии возникают, но все это дело оперативно решается и в добавок ко всему зачастую как-то компенсируется.
- Крупные компании – большие фирмы, с большим штатом сотрудников и огромным количеством клиентов разных мастей. Плюсы – известный бренд, обилие различных тарифов, возможность получения самых специфических услуг в данной области. Минусы – высокие цены, при пиковых нагрузках страдает качество обслуживания простых клиентов, красивая и популярная реклама и топовые места не гарантируют высокого качества услуг.
Помня, что «скупой платит дважды», я отказался от маленьких компаний. Желания переплачивать также не было, поэтому отпали и крупные компании. Осталось сделать выбор из средних.
Здесь я уже не сильно обращал внимания на цены, а в основном изучал отзывы клиентов, список предоставляемых услуг и возможность получения каких-то бонусов. В результате мой выбор пал на компанию TimeWeb.
Специалистам, которые разбираются в различных параметрах, будет приятно узнать, что все тарифы хостинга включают в себя:
- Собственная Панель Управления Аккаунтом;
- MySQL 5, PHP 4/5, Zend, phpMyAdmin;
- Perl 5, Parser, Python;
- Поддержка SSI, WAP, C++, cgi-bin;
- SSH, sFTP/FTP доступ;
- Поддержка неограниченного числа доменов;
- Управление DNS;
- Access и Error журналы (логи сервера), статистика сервера;
- Управление .htaccess, собственные страницы ошибок;
- Неограниченный и бесплатный трафик;
- Файловый Web-менеджер;
- Управление задачами по расписанию — Cron;
- POP3, IMAP сервисы для удаленной работы с почтой;
- Защищенный Web-интерфейс для работы с почтовыми ящиками;
- Возможность резервного копирования ящиков электронной почты;
- SMTP сервер для отправки корреспонденции;
- Ежедневное резервное копирование всей информации пользователя (сайты и базы данных);
- Служба поддержки;
Для тех, кто не в теме, могу сказать, что этого более чем достаточно для большинства сайтов и блогов. А тарифы различаются лишь количеством располагаемых на хостинге ресурсов, т.е. если у вас два сайта – первый тариф, пять сайтов – второй тариф, десять сайтов – третий. Я сам взял первый тариф, т.к. мне для блога всего этого более чем достаточно.
Дата-центры расположены в Санкт-Петербурге, что для отечественных сайтов только на пользу, а суммарная пропускная способность каналов составляет более 10Гбит/сек.
Из дополнительных плюсов имеется:
- 10 дней бесплатного хостинга для тестового периода, чтобы удостовериться в высоком качестве предоставляемых услуг;
- Оперативная служба поддержки, к которой можно обратиться онлайн, через электронное письмо или по телефону;
- Удобные условия оплаты услуг хостинга – счет, квитанции, кредитные карты (VISA, MasterCard, JCB и Diners Club), WebMoney, Яндекс.Деньги;
- Возможность аренды выделенного сервера;
- При необходимости, компания готова разработать индивидуальный тарифный план с необходимым набором параметров для обеспечения качественной работы Ваших сайтов.
Также TimeWeb предоставляет своим клиентам приятные бонусы:
- При переносе сайта 3 месяца хостинга в подарок;
- При оплате за год предоставляются скидки, и для различных тарифов экономия может составить от 140 до 1485 рублей;
- Домен ru бесплатно в подарок при оплате за год любого тарифа, а при оплате более дорогих тарифов — домен com бесплатно (или на выбор .net, .org, .info, .biz, .name, .us, .ws).
Частенько бывают и различные промо-акции. К примеру, раздача купонов Google Adsence для контекстной рекламы, бесплатные годовые лицензии на антивирусник Dr.Web для Windows.
Кстати, буквально на днях появилась новость о том, что теперь в компанию можно позвонить абсолютно бесплатно из любого региона России по единому телефону: 8-800-333-1520.
Любителям пузомерок будет полезно знать, что клиенты могут бесплатно разместить ссылку на свой ресурс в каталоге компании: ТИЦ сайта – 600, Pr сайта – 5, Pr внутренней страницы самого популярного раздела каталога «Интернет» — 4.
Отзывы о TimeWeb можете почитать, к примеру, здесь.
В заключении могу сказать, что очень доволен своим выбором. За 9 месяцев обслуживания обращался в службу поддержки примерно 5-6 раз и всегда получал оперативную и качественную помощь. Один раз пытался самостоятельно поднастроить сайт и что-то там видимо хорошо разломал, а объяснить толком не могу. В результате я тупо выдал пароль и логин службе поддержки, и они сами мне там все поправили, после чего поблагодарил, поменял все пароли и явки и остался довольным как слон.
Перебоев за все это время к счастью не случалось, купон на рекламу пригодился, а в других подарках надобности особой не было. В общем, если вы или ваши друзья надумаете сделать свой блог или создать сайт собственной корпорации, и понадобится качественный хостинг без переплаты, то рекомендую обратить внимание на TimeWeb, думаю не разочаруетесь.
Я сначала тестирую службу поддержки хостера — нужно позадавать им разных вопросом и посмотреть на оперативность их реакции, грамотность и доходчивость объяснений.
Аптайм хостинга проверить никак не удасться, здесь все зависит от хостера и вашего сервера. Даже очень известные хостеры грешат тем, что выделяют мало ресурсов, ютят у себя много сайтов и сайт может несколько раз в неделю падать на пару минул или пол часа. Вроде мелочь, но неприятно…
Надо языки знать, чтобы проблем не было. А вообще америкосы например за 4$ хотя и пишут баснословные параметры хостинга на деле этого не предоставляют.
P.S. вы бы список хостеров предоставили чтоль 🙂
Никита, я описал свой случай — как выбирал, почему остановился на своем хостере, какие ощущения от его использования. Если у меня появится хорошая практика с другими хостерами, тогда появится список. 🙂
http://www.brinkster.com/
Лучше взять зарубежный хостинг. например этот.
в РАЗЫ дешевле!
самый дешевый например, 4 доллара в месяц. получаем 200 Гб места на диске!!!! Где хоть один наш российский провайдер предоставит столько??? 2Тб трафик! Windows или Linux ASP или PHP на выбо. в общем очень советую!!!
А за 10 у.е. получаем уже 350Гб места! и два домена в подарок.
saruman, зарубежные хостинги дешевле, но во-первых общаться с поддержкой вам придется на зарубежном языке, во-вторых при самом низком тарифе не предоставляются базы MySQL. Да и сервера находятся за границей, что может увеличить скорость отклика. Поймите, для начинающего блогера или для простого сайта не нужны большие пространства — важнее чтобы даже за маленькие деньги предоставлялось все необходимое для работы.