Свой бизнес — личный опыт. Часть 1.

свой бизнес личный опыт

Друзья, вы давно просили и я обещал, и поэтому сегодня я начну рассказ про свой опыт создания своего бизнеса. Расскажу «все как на духу», вместе с анализом, перечнем ошибок и поворотными моментами. Эдакий кусок своей биографии, который возможно когда-нибудь превратиться в что-то более стоящее. Ну а пока, перенесу вас в маленький сибирский городок с резко-континентальным климатом и населением в 50-60 тыс. человек.

Сколько себя помню, я всегда думал как можно заработать или где лучше платят. Всех когда-то посещают либо мысли, либо мечты о создании своего дела, но если сам бизнес-процесс получения денег мы себе хоть как-то представляем, то как это все оформить юридически, неверное не совсем. Рискну предположить, что кажущаяся сложность заключается именно в самом моменте открытия юр. лица. и является одним из основных страхов. Но главное слово здесь именно «кажущаяся».

Еще на 4-ом курсе института я устроился программистом в одну частную фирму, где все работники видели всю бухгалтерию предприятия, как все организовано и какие существуют нюансы. Именно тогда я понял, что в принципе ничего сложного нет и бояться особо нечего. Поэтому, как только завидев тему, я решил стать ЧП – частным предпринимателем. Тогда (да и сейчас мне кажется) все делалось просто – вы идете в мэрию своего города, пишите заявление, что хотите стать предпринимателем, не помню точно, но кажется еще какие-то бумажки подписываете, и вам назначают встречу. Далее, когда вы на нее приходите, вам просто выдают ваши документы и с того момента вы получаете статус ЧП. Кстати сейчас говорят, что даже если вы не явитесь на эту встречу, то документы вам просто вышлют по почте – прогресс!

Затем я сделал себе печать, проехался и зарегистрировался во всех фондах, и открыл счет в банке. Банк выбрал самый популярный у местного населения. Вся процедура у меня заняла максимум неделю, и то я дольше ждал, нежели где-то что-то реально делал.

Сама бизнес-идея была стара как мир — спекуляция. Один мой знакомый открыл магазин компьютерной техники с очень привлекательными ценами – торговля сразу задалась и он просто не успевал осваивать новые территории. Я договорился с ним брать товар под реализацию и с 5% скидкой. Недалеко был соседний город, в котором я и решил продавать эти компьютеры. Общий смысл был такой, что мне проще привезти несколько компов и выставить их в какой-то точке по той же цене, чтобы люди зря не ехали. Плюсом они получали от меня годовую гарантию (которую я получал у своего поставщика).

Сейчас те 5% кажутся мелочью, но я был молод и полон сил, средняя  зарплата по городу составляла 5000 рублей, а тем, кто зарабатывал десятку, даже завидовали. Комп в среднем стоил 20 000 руб. и благодаря скидки с каждого я имел примерно 1000 рублей. Т.е., чтобы заиметь ту же среднюю зарплату, мне нужно было продать примерно 5 компов. Если даже их таскать по одиночке, то все продажи заняли бы 5 дней, а сидя на зарплате мне пришлось бы потратить все 22 рабочих дня в месяц.

Тогда только начало появляться пресловутое экспресс кредитование и я понял, что свой товар можно продавать  и в кредит. Тогда люди шли в магазин, выписывали счет на компьютер, шли в банк за кредитом, оформляли все, шли потом обратно в магазин и только тогда забирали свой товар. Действуя  уже по понятной логике, я снял 2 метра прямо в банке, напротив кредитного отдела. Попросил у банка стол и выставил на нем компьютер в сборе. Клиент знакомился с техникой и, если она ему подходила, то тут же оформлял кредит, а я тем временем паковал и потом доставлял товар к нему домой.

Со стороны конечно же выглядит все хорошо, но основная проблема заключалась в том, что компьютер состоит из многих частей, и довольно часто клиенты просили то одно заменить, то другое. Цена естественно менялась, переоформить все документы занимало время и это часто сводило на нет всю простоту идеи. Плюсом надо было сгонять в соседний город к поставщику и привезти нужную делать, потом поменять ее в компе, а потом вернуть старую деталь обратно поставщику. В общем намаялся я тогда не плохо, но это того стоило.

Тогда же у меня был первый опыт по рекламированию своего товара. Я придумал одну акцию – где-то в середине лета родители задумываются, что скоро ребенку в школу и хороши бы его подучить. Мне попался на глаза диск с разными развивающими играми, энциклопедиями и обучающими программами. Я решил заливать все это дело на каждый новый комп и тем самым мотивировать родителей на покупку компьютера.

Написал слоган, расписал поподробнее список программ и заказал макет у знакомого дизайнера. Я планировал сделать плакаты формата А1 и оформить все красным цветом, чтобы было заметно. Помню, как забрал из местной типографии целую пачку новых плакатов, знакомые делали ремонт и я взял у них баночку обойного клея, и пошел расклеивать листовки по городу. По началу я стеснялся, но потом настроил себя на нужный лад простыми словами – не важно кто что подумает про тебя, т.к. от этого твой заработок не зависит, он зависит только от того, сделаешь ты сегодня работу или нет. После того вечера я окончательно перестал стесняться или бояться тяжелой или дешевой работы.

Конечно же я думал, что на следующий день заказы просто повалят, но этого не произошло. Объемы остались прежними, даже немного просели, а благодаря этой акции за все лето нашлась только пара-тройка клиентов. Основной провал был в выборе цвета – я спрашивал друзей и знакомых, и выяснилось, что эти плакаты они не замечали, потому что все думали, что это очередная агитация от КПРФ – красный цвет у всех ассоциировался с коммунистами! Естественно, что основная масса народу даже не вчитывалась в рекламу.

Ко всему прочему из-за этой акции меня вызвали в местный отдел «К» и интересовались, не распространяю ли я нелегальное программное обеспечение. Тогда я понял, что силовые структуры в принципе проблем создать могут любой организации или компании, где есть компьютеры, т.к. в то время программы в 99% случаев было нелицензионным. Но меня спрашивали именно про те обучающие программы, и отчасти спасло то, что они оказались «фриварными» (для свободного распространения). Вроде все обошлось, но как говориться «осадочек остался».

Через некоторое время мне начало надоедать жуткое однообразие своего бизнеса – привез, продал, отдал деньги, получил разницу. Можно было бы заняться поиском денег, начать закупаться комплектующими в Москве и получить такие же цены как и мой знакомый. Но, во-первых, второй дискаунтер в городе явно был бы лишним, а во-вторых, делать точно такое же вообще желания не было.

Именно тогда я понял, что не хочу заниматься простой спекуляцией с маленькой маржой – гораздо интереснее и выгоднее заниматься оказанием каких-либо услуг, или вообще открыть свое производство.

В добавок ко всему мой поставщик решил сам идти в ближайшие города и начал снижать процент скидки для дилеров, и я помню наверное первые мои деловые переговоры. Особо предложить мне было нечего и я тупо пытался уговорить оставить прежний процент. Снижение было на 1%, но для меня это было существенным. Ну а когда открылось полноценной представительство, то смысл моей затеи окончательно загнулся.

Так я открыл для себя простой закон – не надо открывать бизнес, основанный на том, что поставщик и сам может сделать.

К примеру, в данный момент существует довольно много посредников по закупке одежды в заграничных он-лайн магазинах. То сайты не переведены, то в Россию товары не доставляются. Теперь тот же Asos сам отправляет посылки в нашу страну, eBay решился локализовать свой сайт на русский, да и многие другие магазины либо планируют, либо уже сотрудничают с российскими клиентами.

Так, практически в одночасье, теряется смысл существования довольно большого количества фирм по предоставлению посреднических услуг.

Возвращаясь к своему прошлому, скажу, что в тот момент у меня была депрессия, я встретил друга, который жил тогда в Москве. Мы посидели с ним «на кухне с коньячком» и он предложил мне перебраться в столицу. Немного пораскинув мозгами, я понял, что терять особо нечего, вернуться я всегда смогу и, закрыв свой первый бизнес, отправился на встречу новым приключениям.

Продолжение следует…

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике Мысли вслух с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Свой бизнес — личный опыт. Часть 1.

  1. Максим Ковалёв говорит:

    У на в Белгороде до сих пор работают компьютерные комиссионки. Принимают технику от населения по дешевке. Если уже модель на рынке исчерпала себя (устарела), то комиссионки идут в отказ. Где-то года 2 назад хотел им продать модем (раньше к интернету подключался). Так улыбнулись, и дали понять, что вещица уже никому не нужна.

  2. Владимир говорит:

    В 2000 году у меня был аналогичный бизнес. С другом мотались в Москву, закупали железо для компа. По возвращении в провинцию — собирали компы и продавали, предварительно дав бесплатное объявление в газете. Только смысла в регистрации ИП тогда не было. Работали леваком.
    Сейчас, конечно, тяжело работать по такой схеме — нужно легализовываться.
    От автора ждём продолжения описания личного опыта!

  3. жду не дождусь продолжения, спасибо за интересную статью. сам тоже на грани открытия , надеюсь все получится , но уже в Москве)))

  4. Lisa говорит:

    Любопытно, а что было дальше?

  5. Артём говорит:

    Очень интересно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *