7 вещей, которые нужно знать при походе в РОССИЙСКИЙ ресторан

Поход в ресторанНедавно Макс Крайнов опубликовал у себя интересную статью — 15 вещей, которые нужно знать при походе в ресторан. Читая ее, я вспомнил разговоры со своим знакомым, который работал официантом в нескольких ресторанах и рассказывал занимательные нюансы своей профессии.

  1. На вопрос «Какое блюдо вы рекомендуете?» официант предложит наиболее дорогое. Чаевые в среднем составляют 10%, поэтому чем больше будет счет, тем скорее всего больше будет чаевых. Не думаю, что где-то официанты получают процент от заказов — логичнее мотивировать официанта на качество обслуживания, а не на финансовый результат.
  2. Если некоторые ингредиенты заказанного вами напитка отсутствуют, спросите каких именно и постарайтесь выбрать другой, в котором этих ингредиентов нет. Если вы закажите воду вместо отсутствующего напитка, ингредиенты найдутся, но вы же знаете что чудес не бывает — их либо вообще не положили, либо заменили на что-то очень похожее. Нам один раз пытались впыжить бутылку водки «Финляндия лайм», банально набодяжив обычной водки и немного сока лайма.
  3. Если крикнуть “Эй, гарсон” или начать громко стучать по столу, чтобы привлечь внимание официанта, и потом общаться с ним пренебрежительно, то заказ вы будете ждать намного дольше, а в принесенное блюдо вам наверняка уже плюнули.
  4. Замена официанта сокращает время обслуживания, но увеличивает количество плевков в новых блюдах.
  5. Не разбираетесь в винах — не пытайтесь понтоваться. Знаю случай, когда по ошибке в систему ввели вино не за 300€, а за 3000€. Не помню почему, но обратно открутить не получалось. Сомелье был в шоке, но деваться некуда — распродали «истинным ценителям» как якобы великолепное и дорогое вино.
  6. Если вы просите заменить напиток (грязный стакан или обнаружили волос), то сначала попросите принести аналогичный напиток и только потом отдавайте «брак». В противном случае официант отнесет ваш брак на кухню, перельет в другой стакан или пальцами вытащит волос, и принесет тот же напиток обратно. Если вы будете заказывать подобный напиток еще, то оставляйте бракованный напиток у себя на столе до конца гулянки, иначе при очередном заказе вам его вернут как новый.
  7. Помните российскую поговорку — «Спасибо в карман не положишь!», поэтому старайтесь при должном обслуживании всегда оставлять чаевые. Очень полезно запомниться официантам как хороший клиент, который уважительно общается и всегда оставляет чаевые.

Удачного всем похода в ресторан и приятного аппетита! 🙂

Если у вас есть свои «правила поведения» в кафе и ресторанах — добро пожаловать в камменты.

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике Мысли вслух с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: 7 вещей, которые нужно знать при походе в РОССИЙСКИЙ ресторан

  1. Natal говорит:

    Интересно, вы действительно думаете что подобная система обслуживания только в РУССКИХ ресторанах?:)))) улыбнуло, ей Богу… Скажем во многих ГЕРМАНСКИХ ресторанах точно так же …. Кстати и чаевые обсчитываются как 10% от сделанного заказа… Так что глупости вы тут несёте… Кстати была в России в ресторанах — прекрасное вежливое обслуживание… А если клиен ведет себя по хамски — как то — орёт » гарсон» то пардон те .. К хамлу и отношение тоже хамское … Так что не нужно нести всякий бред

  2. Елена говорит:

    Илона,вы бы название заведения написали,где ваша подруга работала,чтобы не дай бог туда не попасть. Я 25 лет в общественном питании работаю,но в таком гадюшнике не приходилось,Бог миловал

  3. ilona говорит:

    Одна моя знакомая работала в кафе. Рассказала очень много интересного. Вроде никто никуда не плевал, но гигиену никто не соблюдал вообще. Т.е. после туалета не объязательно мыть руки) одной и той же тряпкой можно делать все) остатки еды никуда не выбрасываются , оставляются для след.клиента. Пельмени подают магазинные купленные за 40 руб. в магазине) кофе растворимый нескафе просто очень крепко разведенный) и т.д. и тому подобное можно долго перечислять. Это Россия. Здесь низкий уровень жизни. Люди ленивые. С чего бы эти люди будут идеально готовить соблюдать гигиену и правильно обслуживать вас ? Такие честные и порядочные люди там просто не будут работать. И потом где гарантия что все они здоровы и не заболеют никогда ? Про зависть я вообще молчу. Если придет красивая богатая девушка и сядет за стол… плевки как говорится обеспечены 🙂 Клиентов они не уважают, т.к. смотрят на них как на лохов (ведь они то знают что и как они готовят) 🙂 🙂 🙂 Еще я знаю что в некоторых магазинах продавщицы пользуются косметикой. Отливают от шампуней. От тональников. Перед выходом домой мажут блеском для губ прямо с витрины )
    В интернете натыкалась на форуме где люди делятся халявой в интернете. Противно смотреть как наш народ набрасывается на акции по бесплатным подаркам в интернет магазинах. Бесплатные целофановые пакеты. Один пробник пакетированного чая. Кусочки ткани. Одна прокладка. Все заказывают т.к. халява ничем не брезгуют ) Но не все это бохатство дойдет до милых любителей халявы. Т.к. на наших почтах работают не роботы, а живые люди. И им тоже тоже хочется халявы )

  4. алина говорит:

    5 лет работаю в рестораном бизнесе. всякие клиенты попадаются… ни разу в тарелку не плевала! но заметила одну закономерность если гость(посетитель,клиент как хотите)с самого начала мозг выносит, то обязательно проблемы еще будут: кофемашина как назло сломается или повар пересолит. есть люди которые оставляют не скромные чаевые,но хорошо запоминаются и обслуживать их приятно. я думаю со мной согласятся не только официанты,но и др работники общепита и в целом сферы обслуживания(парихмахеры,продавцы и т.д).

    • admin говорит:

      алина, можно написать даже 8-ой пункт — будете себя плохо вести, тогда против вас будут не только сотрудники, но и техника ресторана 🙂

  5. Мария говорит:

    после таких «знаний» в ресторан не хочется:))))

    • admin говорит:

      Ну как говорится — волков бояться… 🙂 Мне кажется, что нужно просто вести себя по человечески и все будет нормалек 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *